Семья Голиковых проработала на ЛЗОСе 214 лет

Сегодня преемственность поколений — редкое явление. Трудовые династии — поистине золотой фонд любого коллектива. Эти люди вызывают искреннее уважение своим профессионализмом, отношением к работе и преданностью делу.Семья Голиковых проработала на Лыткаринском заводе оптического стекла 214 лет. Сегодня работающими представителями династии являются Дмитрий Андреевич и Виктор Андреевич Голиковы, здесь же, на ЛЗОСе, трудились их жёны и родители.

Дмитрий Андреевич Голиков окончил в 1976 году Московский авиационный моторостроительный техникум, с 1976 по1978 году служил в армии, в 1984 году окончил вечернее отделение Всесоюзного заочного машиностроительного института. На ЛЗОСе работает с февраля 1979 года, в настоящее время, в должности начальника отделения № 16 – главного механика. Начал свою трудовую деятельность Дмитрий Андреевич в должности техника-конструктора, и прошёл путь до начальника конструкторского бюро. С 2002 года он является начальником отделения № 16, которое занимается разработкой конструкторской документации на нестандартное оборудование. В состав отделения № 16 входит служба главного механика, занимающаяся организацией ремонта оборудования и его учётом и цех № 16 занимающийся изготовлением нестандартного оборудования, разработанного конструкторской службой отделения № 16, и ремонтом оборудования, работающего на ЛЗОС. Трудовой стаж Дмитрия Андреевича на сегодняшний день составляет 39 лет. Мы попросили подробнее рассказать о своей работе и о заводе, которому члены его семьи посвятили столько лет жизни.

– Дмитрий Андреевич, расскажите, откуда берёт начало ваша трудовая династия?
– Династия начиналась с родителей. Отец – Голиков Андрей Ильич и мама – Голикова Антонина Ивановнаначинали свою трудовую деятельность на Красногорском оптико-механическом заводе. В1936 году они поженились, а в 1938 году у них родился сын Виктор. Во время Великой отечественной войны Красногорский завод был эвакуирован в Новосибирск, туда же и переехала семья Голиковых. После войны в 1951 году семья Голиковых приехала в Лыткарино и начала трудиться на Лыткаринском заводе оптического стекла. Андрей Ильич работал главным механиком ЛЗОС, начальником отдела нестандартного оборудования № 49. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны станки для обработки оптических деталейАЛ-1М, АЛ-5 и другие, которые до настоящего времени успешно эксплуатируются в цехе № 7. Антонина Ивановна работала бухгалтером. В 1957 году у них родился сын Дмитрий.

Андрей Ильич Голиков проработал на ЛЗОС до 1986 года, Антонина Ивановна до 1981 года.

Брат, Виктор Андреевич Голиков работает на ЛЗОСе с 1971 года. В настоящее время технологом в НПК-21, его жена Голикова Галина Фёдоровна отработала с 1976 по 2007 год.

Моя жена, Голикова Екатерина Григорьевна, работала на ЛЗОСе с 1976 по 1994годы и с 2000 по 2014 год.

– Дети не решились поддержать наработанный стаж?
– Дочка у меня закончила МГТУ им. Н. Э. Баумана по профилю нашего завода, проходила на ЛЗОСе практику, одновременно получила второе высшее экономическое образование.

Сейчас у неё две дочки, с сентября моя старшая внучка пойдёт в школу, и дочьрассматривает возможность работы на заводе, но этот вопрос пока не решён.

– Почему именно ЛЗОС?
– В то время, в 70-е годы, завод был градообразующим предприятием, средняя зарплата была неплохая и, самое главное,  мы жили в Лыткарино. Когда путь до работы занимает не 2 часа, а всего 10 минут пешком, это имеет большое значение, но конечно не главное. Работа конструктора – работа интересная, и за кульманом, теперь за компьютером, и в цехах завода.

В 1986 году мне было поручено освоить и внедрить в производство 10 станков фирмы LOH. В течении трёх месяцев я изучал документацию на станки, научился работать на них сам, и затем обучил работников цеха № 18. Эти станки и сегодня работают в цехе № 7.

Брат у меня окончил институт, связанный с авиацией, и какое-то время работал на другихпредприятиях по профилю. А когда женился, близость предприятия сыграла роль в жизни уже семейного человека.

– Как вы считаете, почему сейчас молодёжь не идёт на такие предприятия как наш стекольный завод?
– Люди старшего поколения были с более «государственными» подходами. У молодёжи другие взгляды и работать от «звонка до звонка» они не хотят. Стремятся в офисы продаж, охранники и так далее.

Раньше работой на заводе гордились, я и сейчас этим горжусь. Работники завода могли получитьбесплатные путёвки в дома отдыха на лечение, полный соцпакет. Сейчас это в значительной степени сокращено.

– Глядя на молодых специалистов, можете ли вы сказать, что образование уже не то?
– К сожалению, да. Степень подготовки молодёжи, окончившей высшие учебные заведения, очень низкая. Толи их плохо учат, толи они учиться не хотят. Опыт показывает, что инженера-конструкторы только через 5 лет начинают работать самостоятельно. То есть получается, что мы их учим те же пять лет как в институте, но кто захотел стать инженером он занимается этим осознано.

В моей подразделение входит цех № 16, который изготавливает нестандартное оборудование и детали для ремонта оборудования. К сожалению в цехе не хватает грамотных токарей,  фрезеровщиков, слесарей сборщиков и ремонтников. Их нигде не учат. К нам приходят молодые люди, но они ничего не знают и нам приходится их обучать.

– То есть ваша работа заключается в разработке установок непосредственно для ЛЗОСа?
–  Да, в соответствии техническими заданиями от подразделений завода отделение № 16 разрабатывает конструкторскую документацию, потом по этим чертежам мы в цехе № 16 изготавливаем это оборудование. То, что не можем сделать сами, заказываем у сторонних организаций, и они работают по нашим чертежам.

– Какие проекты были наиболее интересными?
– Большой объем работ отделение № 16 сделало для НПК-95. Сотрудники этого Научно-производственного комплекса за последние 15 лет изготовили очень сложные астрозеркала большого диаметра для телескопов, которые установлены в разных странах. Нами были разработаны и изготовлены стенды для контроля зеркал до 4 –х метров, технологические оправы, грузоподъёмные устройства, уникальный кантователь зеркал диаметром до 4-х метров, специальные контейнеры для транспортировки этих зеркал.

Для НПК-74 разрабатывались и изготавливались печи для отжига стекла, оснастка и оборудование для новой ситаловой печи, проводились ремонты кранового оборудования и монтаж новых кранов.

Отделением № 16 разрабатывались и изготавливались установки для нанесения покрытий на стёкла: термические, вакуумные, подъёмные.

В заключении хочу пригласить на ЛЗОС молодёжь. Работы на заводе много, работа интересная. Приходите и каждый, кто хочет работать, найдёт для себя что-то интересное.

Отметим, что После войны в 1951 году семья Голиковых приехала в Лыткарино и начала трудиться на Лыткаринском заводе оптического стекла. Андрей Ильич работал главным механиком ЛЗОС, начальником отдела нестандартного оборудования № 49. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны станки для обработки оптических деталейАЛ-1М, АЛ-5 и другие, которые до настоящего времени успешно эксплуатируются в цехе № 7.

Источник: Лыткаринские вести

29 марта 2024 Концерт "DS Crew" (0+) Став победителями танцевального шоу-проекта "НОВЫЕ ТАНЦЫ на ТНТ", пермяки моментально влюбили в себя миллионы Россиян, что неудивительно!
Администрация г. Реутов
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа