Воспитание силы во благо добра: в Лыткарине работает секция карате для самых маленьких спортсменов

Тренер Федерации традиционного шотокан карате-до Московской области Александр Агарков не первый год тренирует в Лыткарине юных чемпионов. В секции Александра Николаевича на базе фитнес-клуба «Stex» занимаются ребята от 4 до 9 лет. О том, какие качества воспитывает в детях спорт, а также к каким достижениям стремятся ребята, нашему корреспонденту тренер рассказал в интервью.

– Александр Николаевич, расскажите, когда и почему вы решили связать свою жизнь с карате.
– Я родился и вырос в Лыткарине, сейчас мне 37 лет, и в карате я пришел в возрасте 11 лет в 1991 году. До этого я увлекался фильмами о кунг-фу, их показывали раз в неделю в альманахе «Вокруг света». Вдохновленный этими фильмами, я пытался повторять движения за актерами и тогда понял, что в этом есть для меня нечто притягательное.

До этого я посещал различные секции – самбо, футбол, подвижные игры, но нигде надолго не задерживался. А потом узнал, что в Лыткарине открылась секция карате, куда меня и привела мама. Помню, что был полный зал – человек сто, и мне в этой группе сразу понравилось. Там я остался на десять лет.

– Помните своего первого тренера?
– Конечно, его зовут Анатолий Анатольевич Калинин. Этот человек зажег во мне ту искру, благодаря которой я занимаюсь своим делом. Я до сих пор считаю его самым лучшим тренером. Он дал нам очень хорошую технику, воспитывал нас как настоящих мужчин, несмотря на юный возраст.

Сейчас его судьба как тренера мне не известна, но если он прочитает это интервью, я хотел бы еще раз отметить, что очень ему благодарен. Это сильный, хороший человек, спасибо ему огромное!

– То есть всю свою жизнь вы посвятили спорту?
– Не совсем. Первые десять лет я обучался, из которых три года преподавал в группе. Потом жизнь сложилась так, что некоторое время я работал в другой сфере.
Спустя десять лет я вернулся в фитнес-индустрию и решил набрать новую группу, вопреки тому, что в Лыткарине на тот момент уже были действующие тренеры, с которыми мы раньше работали вместе.
Сейчас детишки показывают очень хорошие результаты, буквально второй год активной соревновательной деятельности принес немало медалей и кубков. В этом году наши ребята начали завоевывать много золота.
Сейчас мы выступаем в разных областях и федерациях, а также в различных направлениях карате.

– Сколько всего у вас занимается детей и какого возраста?
– В общей сложности у меня тренируются около сорока детей, и это количество постоянно растет. Казалось бы, сейчас конец учебного года, но практически на каждое занятие в младшую группу приводят нового ребенка. Видимо, информация хорошо передается по сарафанному радио. Пока еще в этом году ни один ребенок, за исключением причин болезни, из секции не
ушел.

Я преподаю в двух группах. В первой – дети 4-5 лет, это совсем еще новички, у которых только налаживается координация. Тем не менее, в прошлом месяце на межрегиональных соревнованиях в городе Щекино Тульской области ребята заняли почти весь пьедестал, первые и вторые места дети завоевали с большим
отрывом.

Во второй группе занимаются ребята от 7 до 9 лет, а детей постарше я передаю под крыло Сергея Анатольевича Бакланова, который возглавляет Федерацию традиционного шотокан карате-до Московской области.
То есть моя работа направлена именно на категорию самых маленьких спортсменов, которые подают надежды и будут развивать в старшем возрасте свои таланты.

– В каких соревнованиях ребятам уже довелось принять участие? Какие надежды подают юные чемпионы?
– Похвастаться могу тем, что ребята ездили в Польшу на Европейский кубок и привезли оттуда золотые медали. Также на Чемпионате России наши ребята были отобраны на Чемпионат мира. Плюс ребята ездили в Белоруссию
на международный чемпионат, где завоевали медали разного достоинства,
в том числе золото.

Ученики меня очень вдохновляют. Например, Максим Румянцев, обладатель оранжевого пояса, уже является действующим чемпионом России. Ему 7 лет.
Также Даниил Шередекин, обладатель зеленого пояса, – победитель международных соревнований в категории 8-9 лет, которые проходили в Бобруйске весной 2017 года.
Никита Сафронов, обладатель оранжевого пояса, призер нескольких международных соревнований в Белоруссии и клубного чемпионата Европы в Польше в 2017 году.

Я возлагаю надежды на восьмилетнего Даниила Савина, он победитель клубного чемпионата Европы в Польше 2017 года, Георгия Формозова – он является призером международной Олимпиады боевых искусств в Санкт-Петербурге в 2016 году и, конечно, на своего одиннадцатилетнего сына Даниила Селищева, у него тоже за спиной два международных кубка и чемпионаты России различного уровня.

– А девочки занимаются?
– Да, у меня занимаются шестилетняя Анастасия Сафронова и семилетняя Анна Силич. Обе показывают высокие результаты, и в этом году они будут принимать участие в Чемпионате мира.

– Александр Николаевич, что карате воспитывает в детях, помимо спортивного интереса?
– Карате воспитывает характер, а также стремление не сдаваться, преодолевать себя, учит самостоятельности. Во время боя принимать решения нужно очень быстро. В течение 1-2 секунд характер боя может поменяться, и под эту ситуацию необходимо подстраиваться или подстраивать своего соперника.

В повседневной жизни ребята – обычные пацаны, но в обиду себя не дают. Например, Данила в своей возрастной категории самый маленький, его мама привела, так как в детс-ком саду его обижал крупный сверстник. Однажды Даня автоматически дал ему сдачи, и с тех пор тот паренек больше к нему не пристает. В то же время я учу детей ни в коем случае не быть агрессорами, а направлять свою силу во имя защиты добра, мамы, семьи, стариков и детей. Силы должны направляться только на добро.

– Есть ли у вас особый способ поддерживать дисциплину?
– Я не буду открывать все секреты. Безусловно, с опытом определенные дисциплинарные приемы у меня уже сформировались. Но самое главное – сразу подружиться с детьми, дать им что-то интересное. Я открыл в себе способность заинтересовывать детей, общаться с ними на равных и знакомить со спортом таким образом, чтобы не отталкивать ребят от этого занятия, поскольку карате на самом деле – это тяжелая физическая работа.

В 2017 году этот любимый многими вид спорта признали олимпийским, и в 2020 году на Олимпиаде в Японии он уже будет в программе. Надеюсь, что к тому времени у нас в городе появятся спортивные школы с господдержкой, а мы будем стараться выходить на олимпийский уровень.

Источник: Лыткаринские вести

КАК РЫБКИ В ВОДЕ - Газета Видновские Вести В спортивно-образовательном центре «Дельфин» поселка Развилка Ленинского городского округа впервые прошли соревнования Кубок Ивана Гирёва.
Газета Видновские Вести
Спортсмены-олимпийцы на "Кулинарном поединке" - Бронницкие новости Воспитанники Государственного училища олимпийского резерва г.о.Бронницы приняли участие в увлекательном междугородном состязании под названием «Кулинарный поединок» между студентами училищ олимпийского резерва,
Бронницкие новости
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Рузские медики — бойцам СВО - РузаРИА Сотрудники Рузской больницы продолжают отправлять гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции.
РузаРИА
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.